L’ engagement responsable des PME : une analyse par l’approche des ressources et compétences. - ABBASSI, abdelaali; SAIDI, Charaf (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’objectif de cet article est de comprendre l’engagement responsable des PME marocaines sous l’angle de l’approche des ressources et compétences. En s’appuyant sur une base de données issue d’une enquête par questionnaire réalisée auprès de 78 PME, notre travail vise à identifier l’impact des connaissances, ressources et compétences sur l’engagement des PME marocaines dans la démarche RSE. Les résultats révèlent, en premier lieu, que le niveau de connaissance par les entreprises de notre échantillon de la RSE, de ses références et de ses institutions, favorise l’engagement des PME enquêtées dans la démarche. En second lieu, pour le rôle des ressources, notre étude suggère que la situation financière, la taille et l’âge de l’entreprise n’ont pas d’impact significatif sur l’engagement responsable de la PME. En dernier lieu, consacré aux compétences, l’étude constate l’importance de celles associées à la certification qualité ISO 9001(ou la capacité organisationnelle au sens de GAZERIAN 1999) et de celles liées à l’innovation. Par ailleurs, concernant l’exportation, et contrairement à un ensemble de travaux, nos résultats montrent que les exportations ont un impact significatif sur l’engagement responsable de la PME exportatrice. Autrement dit, les entreprises exportatrices de notre échantillon sont exposées aux pratiques et lois de la RSE imposées par les importateurs, notamment, européens.