Les PME marocaines face à la crise Covid 19 : Cas du secteur textile - RZAMA , Ibtissame; ABAAOUKIDE , Kamar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La crise de la Covid 19 a eu des effets considérables sur les Petites et Moyennes Entreprises. En effet, ces organisations de taille réduite, disposent de caractéristiques singulières, qui influencent la manière avec laquelle elles réagissent aux crises. Ainsi, notre étude vise à comprendre comment les PME marocaines ont vécu la crise sanitaire, en prenant le secteur textile comme exemple. Pour ce faire, nous avons adopté une approche qualitative, dans le sens où nous nous sommes dirigées vers 7 dirigeants de PME de ce secteur, avec lesquelles nous avons mené des entretiens semi-directifs. Les résultats ont permis de relever que les principaux effets de la pandémie sur les PME marocaines de ce secteur ont été : l’arrêt de production, la disruption de la chaine d’approvisionnement, la diminution de l’effectif, et des difficultés de trésorerie. Également, l’étude montre que les pratiques efficaces pour affronter la crise furent : la réorientation de l’activité, et le recours au canal digital. Par ailleurs, notre recherche permet de contribuer à la compréhension du management de crise en PME, en plus de l’effet qu’ont ces évènements sur ces organisations.