L’éducation du caractère dans l’université marocaine : Cas des Business Schools - CHAOUI ROQAI , Mehdi; ALLOUANI , Saif Allah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
La valeur de l’enseignement supérieur va au-delà de la délivrance de diplômes aux étudiants, sa mission ne devrait pas se limiter à cela. Au contraire, la valeur de l’enseignement supérieur se reflète dans la vie des diplômés universitaires, dans leur épanouissement personnel et dans leur contribution au bien de la société dans son ensemble. Elle se reflète non seulement dans ce que les étudiants font, mais aussi dans ce qu’ils deviennent. Pour réaliser cette aspiration à l’enseignement supérieur, il est important de transmettre des connaissances et des compétences spécialisées. Cependant, se concentrer uniquement sur les connaissances et les compétences, souvent appréciées pour leur valeur professionnelle et économique, ne suffit pas pour atteindre les objectifs fixés par les universités ou la valeur recherchée par les employeurs et les étudiants diplômés. La troisième grande dimension peut être résumée dans les concepts interdépendants de "caractère" et d’"épanouissement". L’objectif spécifique de cet article est d’aider les universités, et les Business Schools en particulier, à clarifier leur mission et leur structure pour favoriser le développement de leurs étudiants et le développement holistique du caractère qui est au cœur de cette mission.