La Transformation Digitale de la Société Marocaine, Vecteur de Développement de la Pseudo Smart City - ALLAKI, Omar; ELMOUDDEN, Abdeslam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2023)
Les différentes études menées au sujet de la Smart City montrent que son développement est avant tout lié aux progrès technologiques et à la capacité d’un pays à intégrer les nouvelles technologies dans la gestion de la ville. Au Maroc, la transformation digitale a permis d’opérer des changements profonds sur les plans économique, social et environnemental grâce notamment aux programmes « Maroc Numeric 2013 » et « Maroc Digital 2020 » et qui ont été renforcés par les obligations issues de la crise de la Covid-19. Dans cet article, nous étudions l’importance de cette transformation digitale au Maroc pour favoriser le développement de la pseudo Smart City à travers l’analyse d’impact de cinq dimensions considérées par la Banque Mondiale comme les principaux aspects du développement technologique au sein d’un pays. Les résultats obtenus confirment ainsi l’importance de la transformation digitale et numérique pour assoir les conditions du développement de la pseudo Smart City au Maroc. Ceci est principalement déduit à partir de l’impact significatif des variables relatives à l’abonnement à internet fixe à haut débit et à l’investissement en serveurs internet sécurisés avec une contribution relative de 46,30% et 26,21% respectivement.