L’ étude de l’impact de l’information financière sur le cours boursier - ADIB, Youssef; BENALI, Mimoun (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’étude de l’impact de l’information financière sur le cours boursier a fait l’objet de plusieurs recherches empiriques et théoriques. De nombreux chercheurs se sont efforcés à identifier les principaux facteurs qui influencent le cours boursier. Ces facteurs peuvent être des variables financières ou non financières. Dans l’ensemble de ces facteurs, les informations financières sont les plus utilisées par les investisseurs. Dans cette revue de littérature notre étude s’est limitée seulement aux variables financières qui impactent le cours boursier des sociétés cotées. Dans cet article notre principal objectif est de déterminer les variables qui ont été les plus utilisées par les différents auteurs et qui impactent le plus le cours boursier. Notre étude s’est limitée sur des articles récents et empiriques, traitant le même sujet sur des places boursières de différentes nationalités.La plupart des études ont analysé diverses informations. Les informations les plus étudiées sont le DPS, EPS, BVPS et le ROE. Les résultats de ces études sont différents mais dans leur majorité confirme l’impact des informations financières sur le prix des actions.