Contribution à l’identification des déterminants du leadership féminin au sein des institutions universitaires camerounaises - HABIBA MAL , IBRAHIMA; BOUKAR, HAMADOU (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le succès de l’organisation dépend largement des leaders et de leur leadership. L’exercice de ce leadership été jadis dominé par les hommes. De nos jours, avec la prise la prise en compte du genre dans la prise de décision, la question du leadership féminin fait partie des questions fondamentales qui animent les recherches en sciences de gestion. Vue, l’importance accordée leadership exercé par les femmes, cet article s’intéresse à l’identification des déterminants du leadership féminin au sein des institutions universitaires. En se basant sur une étude qualitative, nous avons conduit huit (8) entretiens semi-directifs auprès des femmes au sein des institutions universitaires camerounaises. Les données collectées ont été traitées par le logiciel SPHINX IQ par l’analyse de contenu du type thématique. Les résultats des entretiens nous ont permis de mettre en évidence le mentorat et le réseau professionnel comme des déterminants d’ordre organisationnel du leadership féminin. Aussi, cette étude a relevé que le manque de confiance en soi et la conciliation vie privée/vie professionnelle sont des déterminants individuels du leadership féminin. Notre recherche est structurée en trois points fondamentaux : le cadre conceptuel et théorique du concept du leadership féminin, la méthodologie et la présentation des résultats et leur discussion.