Impact de la Tarification sur la satisfaction des clients particuliers de la Société Malienne de Gestion de l’Eau Potable : Cas du District de Bamako - DAO , Seydou K; NIAMALY , Ousmane; COULIBALY , Amadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans le présent article, nous expliquons l’impact de la tarification sur la satisfaction des clients particuliers de la société malienne de gestion de l’eau potable (SOMAGEP) au moyen d’un échantillon de 599 clients particuliers réparti entre les agences commerciales de Bamako. Les résultats montrent que le prix du mètre cube ne préoccupe pas les clients particuliers de la SOMAGEP-SA de Bamako avec une probabilité de 0.001. Nos résultats montrent également que parmi les 135 clients particuliers satisfaits de la SOMAGEP-SA, 115 sont satisfaits de la facturation de la consommation c’est-à-dire du tarif général actuel soit 85,19%. Sur la base de ces résultats, nous recommandons aux autorités de réviser les textes portant création de la Commission de Régulation de l’Eau et l’électricité en garantissant son indépendance et son autonomie financière. Nous suggérons également l’adoption d’un modèle de détermination tarifaire consensuel et avec tous les acteurs du service public de l’eau.