L’impact du comportement des consommateurs sur leurs achats de produits du commerce équitable et labellisés, en vue d’une consommation durable en Belgique francophone ? - GIULIANO , Romina; BODART , Pauline (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette recherche aborde le comportement des consommateurs avec les freins et les avantages à adopter un comportement durable et avec les variables sociodémographiques qui influencent l’achat de produits durables. Parmi celles-ci, nous pouvons citer le sexe et l’âge pour la consommation durable, les produits labellisés et ceux issus du commerce équitable, les revenus pour la consommation durable et le niveau d’études pour la consommation de produits issus du commerce équitable et labellisés. Une étude quantitative a été menée avec un échantillon de 139 consommateurs belges francophones. D’après les analyses croisées, certaines variables ont une influence sur la consommation. Ainsi, le diplôme influence la consommation durable, la consommation de produits labellisés et celle de produits issus du commerce équitable. L’âge influence également la consommation durable et la consommation de produits labellisés. Enfin, le sexe, les revenus et le lieu d’habitation influencent mais uniquement la consommation durable. L’enquête a également mis en avant, comme freins à la consommation durable, le prix, le manque d’information et de connaissance.