Le développement de l’intention entrepreneuriale des étudiants de l’université tunisienne : Impact des antécédents à l’intention et de l’Education Entrepreneuriale - JARRAYA , Houyem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans le contexte tunisien, l’entrepreneuriat semble un refuge pour certains diplômés et un moteur de la croissance économique. Il est crucial de comprendre les facteurs influençant l’intention entrepreneuriale (IE) chez les étudiants pour pouvoir la renforcer. Cette étude examine l’applicabilité de la théorie du comportement planifié et l’impact de l’éducation entrepreneuriale (EE) sur l’IE des étudiants dans le cadre des universités du Grand Tunis et de Sfax. Les données ont été recueillies auprès d’un échantillon de 229 étudiants grâce à un questionnaire auto-administré. Les résultats soutiennent le modèle d’IE mais suggèrent quelques modifications et enrichissements en incorporant l’EE. L’étude révèle une prédominance de l’attitude favorable envers l’entrepreneuriat sur l’Auto-Efficacité Entrepreneuriale Perçue (AEEP) pour prédire l’IE des étudiants. La relation entre les normes subjectives et l’IE est totalement médiatisée par les deux autres déterminants, et l’EE présente un effet négatif direct sur l’IE, devenant positif lorsqu’il est médiatisé par l’attitude et l’AEEP. Ces résultats ont des implications importantes pour les décideurs, les universités et les enseignants en EE, soulignant la nécessité de cibler des interventions spécifiques pour maximiser l’impact de l’EE sur l’IE des étudiants, comme établi par une approche de modélisation d’équations structurelles, intégrant des relations directes et indirectes entre l’IE des étudiants et ses divers déterminants.