Étude d’Efficacité du Contrôle Interne Dans les Hôpitaux Publics Marocains : Test d’Effet de Modération du Soutien du Top Management - NIMI , Ismail; EL IDRISSI RIOUI , Samia; BENDDIH , Mbarek (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le secteur public joue un rôle important dans le cadre du développement économique et social de notre pays. Son implication directe dans la mise en oeuvre de nouvelles stratégies sectorielles justifie le renforcement des pratiques de gouvernance des organisations publiques en vue de plus de performance. Il faut noter que la littérature manque d’études sur les déterminants d’efficacité du contrôle interne dans un milieu spécifique et complexe comme le milieu des hôpitaux publics, donc il est raisonnable d’avoir une vision globale sur ces déterminants. De même, pour que l’un système de contrôle interne hospitalier soit efficace, il faut d’abord que la direction de l’hôpital adhère fermement au concept du contrôle interne et en assume la responsabilité. En effet, l’objectif principal de notre article est de vérifier l’effet modérateur du soutien du top management sur l’efficacité du contrôle interne sur un échantillon de 125 responsables des hôpitaux publics marocains.