La contribution du marketing interne à l’engagement organisationnel : une étude qualitative exploratoire - BEN ZEKRI , Imène; ZAIEM , Imed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article a pour objectif d’étudier l’articulation entre le marketing interne et l’engagement organisationnel chez les cadres opérant dans le secteur de services et d’ingénierie informatique (SSII). En effet, l’examen de la revue de la littérature a révélé que la relation entre ces deux concepts reste jusqu’à présent non explorés dans ce domaine d’activité. A cette fin, nous avons réalisé une étude qualitative exploratoire auprès d’un échantillon de 22 cadres. A ce niveau, nous avons exploré en profondeur les liens potentiels entre les six dimensions du marketing interne (empathie et considération, benchmarking, qualité de travail et récompense, partage d’information, communication ascendante et activités promotionnelle), identifiées par Jou, et al., (2008) et les trois dimensions de l’engagement organisationnel (affective, normative et calculée). Dès lors, cette étude nous a permis de comprendre en profondeur à quels points l’application du marketing interne au sein de l’entreprise est capable de favoriser l’engagement organisationnel des cadres.