Les espaces forestiers et periforestiers durables : Quels facteurs clés de succès des organisations sociales ? Cas de la Région Souss, Massa - Maroc - Rachid, TATOUTI; HERRADI, Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’économie sociale, « tiers secteur », « le non marchand », de nombreuses appellations sont évoquées pour designer ce concept, qui est apparu au XIXème siècle. Cette économie est considérée comme une réponse aux besoins de survie et de vie des communautés. En effet, Le champ d’action de l’économie sociale suppose d’introduire une notion d’utilité sociale qui n’est pas satisfaite dans le mode capitaliste. D’ailleurs ce concept s’est émergé à travers des changements économiques, politiques et sociaux très variés. L’objectif de cet article est de montrer d’une part l’importance crucial de l’économie sociale comme facteur fondamental au développement durable, dans la mesure où les associations et les coopératives contribuent dans la protection de l’environnement et la résolution des problèmes sociaux qui se manifestent dans le chômage, l’exclusion sociale, la pauvreté que connaissent les personnes et les communautés locales, d’autre part pour identifier les conditions nécessaires à un espace forestier durable . Notre étude se compose d’un échantillon de 60 managers des associations et des coopératives .