La modélisation du taux de change USD/MAD : Quel modèle économétrique adaptable pour la prévision ? - EL AMRI, Youness; EL BOUHADI, Abdelhamid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’article essaye de modéliser le taux de change USD/MAD à travers un modèle économétrique permettant de donner des valeurs-futures des cours de change du Dirham contre le dollar sur les trois mois à venir, nous essayerons de donner au terme de ce travail les valeurs prévisibles en se basant sur le modèle généré par l’étude, ces valeurs couvrent la période qui commence à partir du 20/04/2019 jusqu’au 18/07/2019, notre étude a montré que la série est caractérisée par le phénomène de volatilité, par des spécifications asymétriques et l’existence d’une kurtosis excessive. Nous avons effectué un test ARCH qui a rejeté l’hypothèse nulle d’homoscédasticité, nous avons donc déduis qu’un modèle ARMA non linéaire de type ARCH est adéquat, ensuite nous avons estimé quatre extensions du modèle ARCH susceptibles d’être les modèles de la prévision. Le critère d’AIC (AKAIKE INFORMATION CRTIERIUM), nous amène à choisir le modèle GJR GARCH comme modèle adéquat pour la prévision. Mots clés : volatilité; modélisation; politique de change; prévision; séries temporelles