L’ impact du capital entrepreneurial sur la croissance d’entreprise : cas des jeunes entrepreneurs dirigeants de Bamako - SY, Oumar; KAKA, Zakari Yaou; KAMISSOKO, Boubacar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’objectif de cette recherche est d’expliquer l’impact du capital entrepreneurial sur la croissance des PME des jeunes entrepreneurs dirigeants de Bamako. Pour effectuer ce travail, nous avons fait recours au postulat épistémologique post positiviste (positivisme aménagé). Les données primaires issues des entretiens semi-directifs effectués auprès de 11 responsables ont permis de réaliser une recherche exploratoire. Cette dernière et la revue de la littérature ont conduit à l’élaboration d’un questionnaire qui a été administré à notre échantillon de 60 entrepreneurs dirigeants de Bamako. Nous avons traité les données par les analyses thématiques de contenu selon la version de Paillé et Muchielli appuyée par Thiétard et al, et les équations structurelles. Toutes nos hypothèses ont été confirmées. A l’issue des analyses de données, le capital humain, social, financier, cognitif, et culturel du jeune entrepreneur dirigeant de Bamako, ont un impact considérable sur la croissance de sa PME.