Les «Business Angels» : Révélateurs clés du financement et de l’accompagnement des start-up marocaine - ZAHRAOUI, Omar; JALLOULI, Ouafae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’entrepreneuriat et le lancement de projets innovants font partie des principaux axes des politiques publiques de soutien à l’activité économique, c’est pourquoi, bon nombre de pays, dont notamment le Maroc, ont adopté des mesures qui visent à favoriser le financement des jeunes entreprises prometteuses de valeurs et créatrices d’emplois. Toutefois, les difficultés résident en matière de financement et d’accompagnement. Plusieurs travaux ont mis l’accent sur la récurrence de l’insuffisance du crédit bancaire à l’égard des jeunes entreprises innovantes. Le développement des circuits de financement non bancaires, vise à combler ce manque de financement externe d’entreprises jeunes, engagées dans des projets risqués. C’est pourquoi, il faut prévoir d’autres modalités de financement d’origine privées. Dans ce sens, les « Business Angels » pourraient devenir une nouvelle alternative au financement et une solution à l’accompagnement des entreprises innovantes. Cet article se propose à partir d’une étude de cas réalisée sur un échantillon de 17 personnes au Maroc, afin d’explorer l’effet de la présence des Business Angels comme partenaires des entreprises innovantes et de mettre en évidence leurs contributions à la performance de ces entreprises.