Le Nouveau Modèle de Développement (NMD) et la valorisation du capital humain : Cas du Maroc - FIKRI, Yahya; RHALMA, Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La compétitivité et le développement durable des pays nécessitent la valorisation du capital humain. Le Nouveau modèle de développement (NMD) préconise : « L’adoption de nouvelles approches pédagogiques qui se concentrent sur le développement des compétences techniques, scientifiques, transversales et comportementales »[1]. NMD, 2021, page 111). Les concepteurs de ce NMD ont choisi l’approche par compétences comme approche pédagogique appropriée pour relever ce défi avec autant de performance et d’excellence professionnelle, afin d’accumuler un capital humain comme levier de la performance du Royaume. Il est vrai que l’approche par compétences, en raison de sa logique marchande et économique affichée, risque de déshumaniser la formation si elle versera dans l’utilitarisme et le comportementalisme. Il est crucial d’adopter cette méthode non seulement dans une perspective pragmatique, mais également dans une perspective éthique qui favorise l’esprit critique et une approche interrogative. L’objectif de cet article est d’élaborer une revue de la littérature synthétique autour Nouveau Modèle de Développement (NMD) et la valorisation du capital humain. Nous allons présenter une revue de littérature synthétique. Par conséquent, cette réflexion a pour but de démontrer la nécessité de dépasser la logique marchande, productrice et techniciste de l’approche par compétences dans la valorisation du capital humain et de travailler en faveur d’une éducation aux valeurs éthiques et sociales avec comme dépendants la liberté, l’autonomie, le civisme, l’engagement et l’honnêteté.