Proposition de la mise en place du modèle ISO 45001 version 2018 : cas des entreprises industrielles de Ségou - TANGARA, Oumar; DIOP, Samba; DIARRA, Karim; TRAORE, Issiaka (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Dans un contexte marqué par la révolution technologique des entreprises pour faire plus de productivité a constitué l’environnement de celles-ci plus accidentogène. Or, la protection des travailleurs défendue tant de législation internationale que nationale, les entreprises cherchent à créer un environnement plus protecteur en développant une approche globale de la gestion des questions de la santé et de la sécurité au travail. A cet effet, le modèle ISO : 45001 est vu comme un système de management de la SST qui pourrait répondre à ce besoin de management de la SST. Par conséquent, ce modèle permet aux entreprises d’être plus performantes en matière de la SST et surtout d’avoir un environnement protecteur, un comportement en SST efficace. A la différence des autres chercheurs, notre étude définit et établit une relation positive entre le processus de mise en place du modèle ISO : 45001 et les leaderships transformationnel et transactionnel. Les données relatives à cette étude ont été collectées à travers les entretiens collectifs effectués auprès de 22 personnes de trois entreprises. Cette étude a démontré que ces deux types de leaderships sont indispensables dans le processus et la mise en place du modèle ISO : 45001.