Prévision d’utilisation du système d’information des ressources humaines (SIRH) dans l’entreprise. Elaboration d’un modèle conceptuel centré sur une extension du cadre d’ajustement Humain-Organisation-Technologie (HOT-fit) - MIRDASSE, Samir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
La compréhension du processus d’utilisation des systèmes d’information des ressources humaines (SIRH) dans les organisations est cruciale pour saisir les défis et opportunités associés. En analysant les différentes dimensions de l’utilisation des systèmes d’information (SI), il est possible d’évaluer leur efficacité et leur impact sur la performance organisationnelle. Cette recherche avait pour objectif central de prévoir le comportement d’utilisation du SIRH au sein des entreprises, en intégrant un cadre d’ajustement humain-organisation-technologie (HOT-fit) dans l’analyse des théories existantes. Les résultats obtenus ont permis de formuler un modèle conceptuel intégratif pour anticiper l’utilisation du SIRH, en tenant compte des interactions entre les dimensions humaines, organisationnelles et technologiques. En conclusion, cette étude consolide les connaissances sur le sujet et fournit des orientations pratiques pour son déploiement et sa gestion efficace dans les entreprises. Ce modèle offre ainsi une base solide pour la mise en oeuvre stratégique des SIRH, permettant aux organisations de tirer pleinement parti de ces technologies pour optimiser leur performance globale et leur avantage concurrentiel.