Stratégie d’intervention de la médecine dans le domaine du sport: perception des sportifs de compétition pour l’amélioration de la performance - WADOUM FOFOU , Chamberlain; MBOUH , Samuel; BISSOU MAHOP , Josué (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cette étude a pour objectif d’examiner la perception qu’ont les sportifs de la pratique du corps médical dans le sport de haut niveau. Nous inspirant de la logique causale, un guide d’entretien portant sur huit (08) items, allant des missions à la fonction relationnelle en passant par les compétences des médecins du sport a été élaboré, puis administré à treize (13) sportifs de haut niveau. Les résultats obtenus par traitement de cas enchâssés ont revelé qu’en terme de perception de l’intervention sur la cible: 1) la moyenne générale est de 22,22 points sur 40; 2) la plus petite note attribuée par les répondants et qui porte sur les items 1, 2, 3 est de 0 sur 5; tandisque la plus grande note, relative aux items 4, 5, 7 et 8, avec une forte densité sur l’item 8, est de 5 sur 5. L’approche qualitative utilisée a permi de mieux comprendre le sens de cette notation. Ces résultats confirment que les efforts sont à effectuer, dans la perspective de l’atteinte des normes de la démocratie sanitaire dans le domaine du sport.