LA RELATION ENTRE LES PRATIQUES RESSOURCES HUMAINES ET LA PERFORMANCE GLOBALE : UNE ETUDE QUALITATIVE AUPRES DES DRH AU MAROC - KARIM Sanaâ (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Le présent article a pour objectif d’étudier la relation entre les pratiques ressources humaines et la performance globale dans le contexte marocain. Dans ce sens, nous avons mené une étude qualitative qui a pour but de construire une représentation empirique de la performance globale et des pratiques RH qui sont les plus favorables à son amélioration. Pour ce faire, nous avons réalisé des entretiens approfondis avec 10 directeurs/trices de ressources humaines de renommée nationale, par le biais d’un guide d’entretiens, en veillant à choisir des profils qui sont sensibilisés à la question de la responsabilité sociétale des entreprises. Les résultats de notre étude ressort deux groupes parmi nos répondants : un premier groupe qui confirme l’intérêt de considérer plusieurs dimensions dans l’appréciation de la performance de l’entrepris, y compris la dimension sociétale/environnementale, et un second groupe qui confirme la supériorité de la performance financière/économique sur les autres dimensions. Cependant, la totalité des répondants s’accordent sur la pertinence des pratiques RH dans l’amélioration de la performance globale de l’entreprise et l’intérêt d’avoir un système cohérent de pratiques RH adapté à la stratégie d’affaires de l’entreprise.