Impact des investissements directs étrangers sur la balance des paiements (Cas du Maroc) - AAZI, Maryem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ce travail de recherche à pour objectif est d’analyser tout d’abord le niveau actuel des investissements directs étranger (entrants/sortants) ; faire une comparaison de l’évolution des IDE pour la période 1999 -2015. Puis, étudier et analyser la balance des paiements selon la 5ème et 6ème édition, à savoir la méthodologie d’établissement et d’enregistrement de la BDP, notamment les IDE comme principal élément de la BDP. Pour ensuite faire le lien entre ces deux éléments et finalement mettre en lumière les effets des IDE sur la balance des paiements. D’après les résultats de cette analyse, il apparaît que le Maroc a connu récemment une évolution importante des entrées et sorties d’investissements directs étrangers surtout après la crise financière. Et ce, grâce aux efforts fournis par ce dernier dans tous les secteurs et domaines à savoir (le Pacte national pour l’émergence industrielle 2009-2015, l’émergence des métiers mondiaux du Maroc, le plan émergence...etc). Or, sa balance commerciale semble toujours structurellement déficitaire ce qui devrait pousser le Maroc à fournir plus d’efforts dans ce sens-là ainsi que chercher d’autres stratégies afin d’avoir une meilleure attractivité des IDE et amélioration de son capital humain. Donc, l’objectif principal de cette étude est d’analyser l’impact des IDE sur les principales composantes de la balance des paiements.