A LA RECHERCHE DES SOURCES DE LA PERFORMANCE LOGISTIQUE : PROPOSITION D’UN MODELE CONCEPTUEL - KABORE, Zachari; BOURMA, Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La performance logistique est devenue un terrain fertile de la recherche scientifique (Fugate, et al., 2010) notamment sur la question des facteurs générateurs de cette performance. Au moyen d’une recherche documentaire en ligne, nous avons passé en revue la littérature et par un raisonnement de causes à effets, nous en avons tiré deux principes fondateurs susceptibles de régir la génération de la performance logistique. La mise en application de ces principes se décline en trois niveaux à savoir les méthodes managériales, les pratiques logistique et les outils logistiques qui forment avec les principes quatre niveaux hiérarchiques de facteurs explicatifs de cette performance. Notre travail propose ainsi un modèle conceptuel de la performance logistique permettant une lecture synoptique de la littérature actuelle. A nos meilleures connaissances, ce travail serait le premier tentant d’expliquer le processus de formation de la performance logistique. Aussi, reste-il encore théorique et nécessite une validation empirique.