L’Evaluation de la Performance Globale de l’Entreprise : Proposition d’un Modèle opérationnel et combinatoire des dimensions ESG et Organisationnelles - MOUFID , Ismail; BENBBA , Brahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
L’évaluation de la performance de l’entreprise est une pratique essentielle pour son pilotage et pour assurer son succès, sa compétitivité et sa durabilité à long terme. Traditionnellement, cette performance était évaluée principalement à travers des mesures organisationnelles et économico-financières, mais l’évolution des attentes des parties prenantes (PP) a conduit à l’émergence du concept de Performance Globale de l’Entreprise (PGE), intégrant également les dimensions environnementales, sociétales et de gouvernance (ESG). Dans cet article, nous proposons un « Modèle opérationnel et combinatoire des Dimensions ESG et Organisationnelles internes » en vue de permettre une évaluation holistique de la PGE, dans le cadre d’une démarche intégrée et équilibrée. Nous identifions de manière explicite les indicateurs clés et pertinents en termes de KPI’s, KRI’s et KCI’s permettant de quantifier et de mesurer la performance dans chacune des dimensions du modèle et fournissant ainsi une évaluation de la performance globale de l’entreprise.