Gestion des ressources en eau au Maroc : d’une simple lutte contre la dégradation à l’étude faisabilité des Paiements pour les Services Environnementaux (PSE) - ED-DAHMOUNI, Hicham; EDDELANI, oumhani; EL-BROUMI , SOUFIANE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Depuis son indépendance, le Maroc fait face à un grand problème de satisfaction des besoins en eau de sa population. Conscients de la gravité de cette situation, les décideurs se sont engagés depuis les années 1980, dans une politique de gestion de l’eau qui lui permet aujourd’hui de disposer d’une grande capacité de stockage de l’eau et d’infrastructures de transfert. Cependant, le retour d’expériences de la mise en œuvre de cette politique démontre plusieurs défaillances : les problèmes de l’érosion, de la qualité de l’eau et des capacités de stockage demeurent au niveau des principales retenues du pays et les difficultés du cadre institutionnel restent toujours insurmontables. En L’application des PSE et sa réussite dans la gestion des bassins versants, en particulier dans les pays africains et latino-américains, offrent une justification pratique aux décideurs pour répondre aux défis de gestion des ressources naturelles et de production des services environnementaux. Nous proposons dans cet article, une analyse du contexte global, national et international, pour voir dans quelle mesure ce contexte favorise la mise en place des PSE. Les résultats montrent le que le Maroc a du potentiel pour une mise en place réussie des PSE.