Evaluation des produits en présence du signal cognitif pays d’origine domestique versus étranger: Une démarche qualitative auprès d’adulescents - BOUMEDA-TIAB, Fatima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Cet article propose une réflexion exploratoire ayant pour but, d’une part, d’étudier la cible juvénile des adulescents qui pourrait intéresser les marketeurs et les entreprises, et d’autre part, d’actualiser les données relatives à l’effet « made in local versus importé » sur les évaluations d’un produit, d’un pays en développement avec une application qualitative dans le contexte algérien. Les résultats de l’analyse de contenu du corpus issu des entretiens semi- directifs auprès d’un échantillon de convenance de 12 étudiants sont révélateurs. Ils indiquent, premièrement, qu’en dépit de la situation financière plus ou moins précaire de ces consommateurs, ce n’est pas le prix qui est jugé le plus important. De plus, le made in, comme attribut extrinsèque, s’avère très important quand il s’agit particulièrement d’une origine domestique versus étrangère. Deuxièmement, les résultats montrent que les interviewés ne sont pas du tout ethnocentriques et affichent un sentiment de dénigrement à l’égard des produits nationaux.