L’ adoption d’une démarche de RSE : Quelle place pour la fonction RH ? Cas des entreprises Labellisées RSE au Maroc - BOUDI, Yassine; AIT SOUDANE, Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans un environnement turbulent, l’entreprise est continuellement à la recherche d’issues lui permettant d’assurer sa pérennité. Un des moyens lui facilitant l’atteinte de cet objectif réside dans l’intégration des pratiques sociétales dans sa stratégie. Dans ce sens, la Responsabilité Sociale de l’Entreprise (RSE) conduit l’organisation à adopter une attitude responsable sur les plans économique, social et environnemental, qui sont les trois piliers du développement du- rable. Du même, le concept de responsabilité sociale postule qu’une entreprise doit non seu- lement se soucier de sa rentabilité, mais aussi être plus attentive aux préoccupations de toutes ses parties prenantes. Historiquement fondée sur la rentabilité financière, la performance de l’entreprise n’est plus seulement évoquée sous un angle économique. La valeur produite par l’entreprise doit désormais intégrer de nouvelles dimensions telles que des engagements envi- ronnementaux, moraux et sociaux. Au cœur du management des organisations, la « Respon- sabilité Sociale d’Entreprise », traduit les grands principes de développement durable et d’engagement éthique au sein des entreprises. Du même, le concept de responsabilité sociale postule qu’une entreprise doit non seulement se soucier de sa rentabilité, mais aussi être plus attentive aux préoccupations de toutes ses parties prenantes : salariés, actionnaires, clients, fournisseurs, société civile, Organisations Non Gouvernementales, etc. En effet, la Gestion des Ressources Humaines peut apparaître comme un levier puissant pour l’entreprise qui veut adopter un comportement plus socialement responsable. L’objectif de notre recherche est de mesurer la place qu’occupe la fonction RH dans une démarche de responsabilité sociale de l’entreprise labellisée RSE au Maroc, et ce dans le cadre d’une étude empirique réalisée sur un échantillon de 38 entreprises.