Le territoire, le socle de toute démarche de branding territorial - BERRADA , Mohamed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Aujourd’hui, dans un monde où tout est marque, les territoires doivent également savoir en produire une, voire en devenir une. D’ailleurs, les territoires sont potentiellement les plus grandes marques du monde car ils possèdent des problématiques de marque, notamment celles liées à leur identité, leur image, leur notoriété, leur attractivité mais surtout à la concurrence à laquelle ils doivent faire face. La question traitée dans cet article découle d’un constat émanant à la fois de la pratique et la littérature concernant le fait que les territoires sont assimilés, voire réduits à des produits pouvant être marketés et avoir une marque. Ce papier tente alors d’éclairer ces deux communautés quant à la signification, l’importance et le rôle du territoire dans toute démarche de branding territorial. Pour ce faire, une revue de littérature sur le territoire ainsi que 30 entretiens semi-directifs avec les principaux acteurs et parties prenantes de Casablanca ont été réalisés. Le territoire représente en définitive le socle sur lequel repose toute stratégie de branding territorial et correspond à une réalité complexe qui se caractérise à la fois par une dimension géographique, politique, économique, socioculturelle, matérielle et immatérielle.