Les systèmes d’informations inter-organisationnels à l’ère théorique - KETTANI HASSANI, Jaafar; BENRREZZOUQ, Rhizlane (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Ce travail est réalisé afin d’analyser la source de la naissance théorique des systèmes d’information inter-organisationnels. Certes, ces systèmes d’informations ont apparu à partir des années 2000, mais ils ne représentent qu’un résultat naturel qui a vu le jour grâce au développement de plusieurs constats des théoriciens du 20ème siècle. Dans cet article, nous essayerons de faire le lien entre les systèmes d’informations inter- organisationnels et deux théories principales dans l’histoire de la logistique à savoir la théorie des coûts de transaction et la théorie des capacités dynamiques. Notre objectif est d’arriver à établir un cadre théorique qui regroupe ces trois éléments.