La Stratégie de la Responsabilité Sociétale des Organisations et la décision d’investissement dans les industries extractives - TAZI, Abdelaziz; IBENRISSOUL, Abdelmajid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le but de cette recherche est d’identifier les pratiques liées à l’intégration volontariste des principes de la Responsabilité Sociétale des Organisations (RSO) dans les décisions d’investissement. Il s’agit de comprendre les pratiques des décideurs en relation avec les préoccupations à la fois financières, sociétales et environnementales. L’intérêt pour la communauté scientifique est de présenter une signification aux pratiques RSO et pour les praticiens de contribuer à la formalisation des critères liées à l’intégration des principes de la RSO dans la décision d’investissement, et ce en adéquation avec l’évolution des référentiels normatifs et des réglementations nationales et internationales. L’opérationnalisation du cadre théorique a pour but de comprendre les pratiques liées à l’intégration des principes RSO dans la décision d’investissement, et ce pour les dimensions suivantes : « People » et ce par la contribution au développement local, « Profit » par l’amélioration de la réputation et « Planet » par l’amélioration de l’environnement et la préservation de l’eau ainsi que la dimension « Governance & Ethics ».