Le contrôle de gestion dans les coopératives marocaines : un levier pour la performance collective - BOUDRISSA , Issam; TAOUNE , Mourad; EZ-ZOUAQ , Rachid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2024)
Cet article examine l’impact du contrôle de gestion sur la performance collective des coopératives marocaines, en mettant en lumière les secteurs de l’agriculture, de l’artisanat et des services. Dans un contexte où ces coopératives jouent un rôle clé dans le développement socio-économique, notamment en milieu rural, elles rencontrent d’importants défis en matière de gouvernance et de gestion. L’étude s’appuie sur une méthodologie qualitative, mêlant des entretiens semi-directifs avec les membres de 20 coopératives et l’analyse de leurs documents financiers. Les résultats révèlent que l’intégration d’outils de contrôle de gestion, tels que les tableaux de bord et les systèmes de reporting, favorise une meilleure transparence financière, une participation accrue des membres et une optimisation des ressources. Toutefois, des obstacles persistent, tels que le manque de formation des membres en gestion et un accès restreint aux technologies. L’article conclut que le contrôle de gestion, lorsqu’il est adapté aux spécificités locales, représente un levier indispensable pour améliorer la performance collective des coopératives et renforcer leur pérennité.