Covid 19 et l’enseignement à distance : l’impact de la crise sanitaire sur la qualité de l’enseignement et la performance des établissements d’enseignement - M’BARKI , Mohamed Amine; WAKRIM , Naima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La pandémie de COVID-19 a mis en évidence des défis importants dans la transition vers l’enseignement à distance au Maroc, causée par des fractures numériques, un manque de préparation des enseignants et des lacunes institutionnelles. Les infrastructures numériques insuffisantes, notamment dans les zones rurales, ont intensifié les inégalités d’accès à internet et aux appareils technologiques nécessaires (Elfirdoussi et al., 2020; Outoukarte et Tahiri, 2023). De nombreux enseignants manquaient de formation en pédagogie numérique, ce qui a nui à l’interactivité et à la qualité de l’enseignement en ligne (Ech-Chorfy, 2020; Benlaghrissi, 2023). Les élèves ont exprimé une faible motivation pour l’apprentissage à distance, préférant largement les cours en présentiel (Elfirdoussi et al., 2020; Hamdani, 2021). Les initiatives comme TelmidTICE et les cours télévisés ont offert des solutions d’urgence, mais leur portée restait limitée dans les régions défavorisées (Draissi et Qi, 2020; Elmendili et Saaidi, 2020). Comparativement, les avancées globales, comme les modèles hybrides d’Estonie ou de Finlande, offrent des inspirations mais nécessitent des adaptations pour le Maroc (Ech-Chorfy, 2020; Bachisse et Mouline, 2022). Les recommandations incluent le développement de modèles hybrides, la formation continue des enseignants aux outils numériques et des politiques d’appui aux infrastructures technologiques (Benlaghrissi, 2023; Elfirdoussi et al., 2020), combinées à des contenus culturels et linguistiques adaptés.