L’effet du Marketing digital sur l’attractivité des marques sur un marché donné - TENGHO METCHUM CÉLESTINE, ANNIE (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de ce travail est de montrer l’influence du marketing digital sur l’attractivité des marques. La question de cette recherche est « comment le marketing digital peut-il influencer l’attractivité des marques sur un marché donné» ? La réponse à cette question passe par la construction d’un guide d’entretien avec les sous-thèmes : les facteurs d’attractivité des marques, les habitudes de consommation, la qualité perçue et la diffusion de l’innovation La méthodologie de recherche dans ce travail est une étude exploratoire qualitative. L’entretien semi-directif a été réalisé dans plusieurs villes sur la base d’une grille de thèmes. Au total, nous avons interrogé 25 personnes. Nous avons fait une étude exploratoire qualitative. Les résultats montrent que lors de l’achat d’une bière, le marketing digital influence positivement les facteurs d’attractivité des marques, la fréquence d’achat négativement, la qualité perçue négativement et favorise la diffusion de l’innovation.