Caractéristiques du dirigeant et la propension à la fraude fiscale : une application aux PME en côte d’Ivoire - BAMBA , Maferima (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude a pour objectif d’analyser les caractéristiques du dirigeant susceptibles d’influencer la propension à la fraude fiscale des dirigeants des PME en Côte d’ivoire. La méthode de collecte de données s’est faite à partir d’un questionnaire auto administré auprès des dirigeants de PME. Au total, 100 questionnaires ont été retenus. L’analyse des résultats a confirmé l’existence de relation significative entre les composantes des caractéristiques du dirigeant et la propension à la fraude fiscale des dirigeants des PME étudiées. Ainsi, le niveau de la pratique de la fraude fiscale est plus tributaire des différentes variables que sont la confiance envers l’administration ; la confiance interpersonnelle ; la perception de la corruption, l’âge, le sexe, niveau d’étude, religion du dirigeant, la taille, l’âge, le secteur d’activité ainsi que le régime d’imposition de la PME. Suite aux résultats obtenus, plusieurs recommandations et implications managériales sont présentées.