Le management de la diversité culturelle au sein des entreprises en Côte d’Ivoire : cas de la Société Industrielle de Produits Plastiques et Chimiques (SIPPEC) - KOUROUMA , Ahmed Bangali; SONZAI , Théodore (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche s’intéresse au management de la diversité culturelle au sein des organisations à travers le cas de la SIPPEC au regard des tensions récurrentes entre membres du personnel issus de cultures différentes. Face à cette situation, l’objectif est d’analyser les pratiques en la matière au sein de cette entreprise afin de proposer des voies d’amélioration. Dans ce cadre, la présente recherche s’appuie sur le mode d’investigation qualitatif qui, dans le respect de la règle de la saturation sémantique, nous a amené à effectuer des entretiens semi-directifs avec douze membres du personnel. Les résultats qui en ressortent montrent que la perception de la SIPPEC à l’égard de la diversité est mitigée. En outre, il apparait que les tensions liées aux différences culturelles sont le fait de cinq facteurs. Enfin, la politique en matière de diversité culturelle prend appui sur quatre leviers. Au regard des résultats obtenus, nous avons formulé quelques recommandations aux dirigeants en vue d’un management plus efficace de la diversité culturelle.