Les facteurs d’acceptation des systèmes d’information des ressources humaines dans les structures hôtelières de Marrakech - SALIM , Chaimae; KHARISS , Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude vise à comprendre comment les employés du service des ressources humaines adoptent les systèmes d’information pour la gestion des ressources humaines afin de faciliter le changement organisationnel, dans le contexte spécifique du Maroc, et plus particulièrement dans le secteur touristique, en se concentrant sur les établissements hôteliers. Pour ce faire, nous avons choisi de tester la théorie unifiée de l’acceptation et de l’utilisation de la technologie (UTAUT), en proposant un cadre théorique détaillé pour identifier les facteurs influençant l’acceptation et l’utilisation des systèmes d’information des ressources humaines. Une approche méthodologique mixte, combinant des méthodes qualitatives et quantitatives, a été adoptée, avec un résonnement inductif. Deux entretiens avec des experts du domaine ont été réalisés, et 125 questionnaires ont été distribués aux utilisateurs des systèmes d’information des ressources humaines. Une analyse manuelle des données qualitatives et une analyse par régression multiple modérée des données quantitatives ont été menées afin de tester les facteurs d’adoption des systèmes d’information des ressources humaines, conformément au modèle UTAUT, dans le cadre de cette étude.