Marketing de la Santé et digitalisation : Amélioration de la Communication entre les hôpitaux publics et les Patients au Maroc - CHERKAOUI, Ghita; AIT SOUDANE, Jalila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article examine l’impact de la «digitalisation» sur le «marketing de la santé», visant à améliorer la communication entre les «hôpitaux publics» Marocains et leurs patients. Adoptant une méthodologie narrative, l’étude compare les approches traditionnelles et digitales de communication, en s’appuyant sur des études de cas et des exemples de meilleures pratiques. Les résultats montrent que l’intégration de la digitalisation» dans le système de santé public permet d’améliorer la satisfaction et l’engagement des patients, ainsi que la gestion des attentes. Toutefois, des défis subsistent, notamment en matière d’accessibilité et d’adoption des technologies. Les outils numériques, tels que les plateformes en ligne et les réseaux sociaux, présentent un potentiel important pour combler les lacunes en matière de communication et offrir une expérience plus centrée sur le patient. Cependant, des disparités en matière de culture numérique et d’accès à Internet peuvent freiner l’adoption de ces solutions, particulièrement dans les régions moins desservies. L’étude met en évidence la nécessité pour les «hôpitaux publics» Marocains de développer des stratégies de «communication digitales » adaptées, inclusives et accessibles à tous les patients. Ces stratégies doivent privilégier des services personnalisés afin de répondre aux besoins des patients de manière efficace et optimale. L’originalité de cet article réside dans son analyse des stratégies de marketing de la santé dans le contexte Marocain, avec des recommandations pratiques pour une «communication digitale» efficace dans le secteur public.