Accès des PME de la ville de Bukavu au financement des institutions financières - BINWA Benoît; MASHALI Roméo; MINANI , Jonathan; BASHUGI , Anatole (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les PME dominent la sphère économique mondiale et contribuent significativement à l’émergence économique des pays en développement. Par ailleurs, plusieurs obstacles entravent leur marge de manœuvre. En marge de ceux-ci, la question de la finance entrepreneuriale se pose avec acuité. Elle est encore plus prononcée au Kivu où, en plus des difficultés courantes qui gangrènent le fonctionnement des entreprises établies, l’accès au financement demeure un véritable défi. Partant, l’objectif poursuivi par cette étude est d’identifier les variables qui expliquent l’accès ou non des PME au financement formel. À travers une enquête conduite auprès des 171 PME établies dans la ville de Bukavu, en RD Congo, les résultats de la régression logistique indiquent que certaines variables se rapportant à la PME, aux termes de crédit et à la relation établie entre les parties prenantes exercent un effet significatif sur l’accès au financement des PME étudiées. Dans la conclusion, les implications théoriques et managériales assorties de ces résultats, les limites et les propositions sont présentées.