EFFET DE L’INCLUSION FINANCIÈRE SUR LA STABILITÉ BANCAIRE EN ZONE CEMAC - REOUNODJI MADJI , Cyrille; LOPIAGOTO NOUDJIHOUDOU , Désiré; MBAINDIGNODJI , Rongar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article analyse l’impact de l’inclusion financière sur la stabilité bancaire dans la zone CEMAC, une région confrontée à de nombreux défis économiques, notamment un accès limité aux services financiers formels. Bien que l’inclusion financière soit cruciale pour favoriser la croissance inclusive, ses effets sur la stabilité bancaire varient en fonction du contexte. À travers un modèle économétrique utilisant les estimateurs des moments généralisés (MMG) à effets fixes, l’étude examine comment des éléments comme la monnaie mobile et les services bancaires traditionnels influencent la stabilité bancaire. Les résultats montrent que, bien que l’inclusion financière ait un effet positif sur certaines variables macroéconomiques, elle impacte négativement la stabilité bancaire dans la zone CEMAC. L’article met en évidence les défis structurels de la région et insiste sur la nécessité de cadres réglementaires solides pour maximiser les bénéfices de l’inclusion financière tout en assurant la résilience du système bancaire. Il propose également des perspectives pour renforcer cette résilience économique à travers une meilleure régulation.