Effet du leadership transformationnel sur la compétence collective et rôle médiateur de la cohérence du collectif de travail - BEN ABDALLAH , Lotfi; TURKI , Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La compétence collective est une source de performance des équipes et des entreprises. C’est un agrégat multidimensionnel. Elle est justifiée par la théorie des ressources et des capacités dynamiques et la théorie de régulation. Son développement devient un enjeu stratégique pour le management des entreprises notamment avec la prédominance des collectifs de travail. Les travaux qui ont étudié les facteurs agissant sur cette compétence sont, dans leur majorité, exploratoires et qualitatives. Ce travail de recherche mesure l’effet de certains facteurs sur cette compétence. Parmi ces facteurs, nous avons choisi le leadership transformationnel et la cohérence du collectif de travail. Il s’agit d’une étude quantitative. Les informations sont collectées par questionnaire auprès d’un échantillon de convenance de 192 membres de collectifs de travail appartenant à des entreprises tunisiennes. La régression linéaire montre que le leadership transformationnel a un effet positif et significatif sur la compétence collective et la cohérence du collectif de travail joue un rôle médiateur partiel entre ces deux variables. Ces résultats représentent un apport à la recherche sur la compétence collective et au management organisationnel.