La transformation digitale dans le secteur du tourisme, Une approche de conduite du changement - HANSSALI, Abderrahim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le secteur du tourisme a été toujours à l’avant-garde des évolutions technologiques qui ont pu changer notre façon de voyager ces dernières années. Ainsi le secteur a connu une forte intégration des technologies digitales dans ses processus organisationnels. Cependant un benchmark international montre que les conditions d’une intégration adéquate du digital dans le secteur du tourisme varient d’un pays à l’autre, mais préconise que la performance d’une stratégie digitale dans une entreprise touristique repose sur deux logiques stratégiques : logique des facteurs et logique des acteurs. Selon la première logique, la réussite des projets d’introduction des technologies digitales est liée à des facteurs technico-économiques (technologiques, logistiques, budgétaires...). Quant à la logique des acteurs, elle met en exergue la prédominance des variables humaine et culturelle. En effet elle stipule que la mise en place d’une technologie numérique au sein des entreprises touristiques n’implique pas nécessairement qu’elle sera acceptée et appropriée par les différents acteurs de l’écosystème touristique. L’objectif de cet article est de proposer, en adoptant le prisme de la logique des acteurs, des pistes de recherche liées aux défis de la transformation digitale des entreprises touristiques face à l’épreuve de la conduite du changement.