Résilience organisationnelle en période de crise : le rôle de l’ajustement des compétences en Capital Humain à travers l’upskilling et le reskilling - SOUKRI , Imane; KHOMSI , Yassine; BHIH , Nabila (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La crise du coronavirus a plongé le monde dans une récession, impactant profondément la survie et l’organisation des entreprises. Face à un environnement V.U.C.A. (volatile, incertain, complexe et ambigu), ces dernières ont dû se réinventer et adopter des stratégies de résilience. Cette capacité dynamique, essentielle à leur durabilité, consiste à anticiper les menaces, répondre efficacement aux imprévus et s’adapter aux changements. Elle permet ainsi de maintenir un avantage concurrentiel malgré les chocs à venir. La compétitivité et la survie des entreprises dépendent en grande partie de la qualité de leur capital humain. Développer un capital humain résilient est crucial pour surmonter les défis et maintenir des performances élevées, notamment dans des contextes marqués par des pressions physiques, sociales et psychologiques. Cette étude explore les effets de l’ajustement des compétences en ressources humaines sur la résilience organisationnelle en période de crise mondiale. Elle vise à analyser les complémentarités et limites entre l’upskilling et le reskilling, et leur impact sur la résilience. En s’appuyant sur une revue de littérature, elle établit une base théorique pour mieux comprendre comment ces pratiques renforcent la capacité des entreprises et des individus à s’adapter et prospérer face aux incertitudes.