Effet de la perception des motos électriques sur le comportement d’achat des béninois à Cotonou - AGBANGLA , Sardou Gilchrist (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce travail de recherche vise à analyser l’effet de la perception des motos électriques sur le comportement d’achat des béninois à Cotonou. A cet effet, après une revue de la littérature, une étude qualitative à travers des entretiens semi-directs a été réalisée suivie d’une étude quantitative auprès de 248 utilisateurs des motos électriques pour tester les hypothèses de recherche. Les résultats ont relevé que la perception économique influence très significativement la décision d’achat des deux-roues électriques à Cotonou, contrairement à la perception écologique dont l’effet sur la décision d’achat n’est pas significatif au seuil de 5%. Bien que l’âge ait un effet non significatif sur la décision d’achat, son effet modérateur est-il faiblement négatif dans la relation entre la perception écologique et la décision d’achat. Il donc fort souhaitable que les autorités politiques béninoises sensibilisent la population sur l’intérêt de réduire significativement la pollution par l’adoption des motos électriques tout en subventionnant son acquisition. Aussi, les entreprises du secteur d’activité doivent-elles notamment renforcer leurs infrastructures de recharge et d’entretien.