Rôle de la Communication interne dans le marketing interne d’une entreprise publique à caractère industriel et commercial au Mali : cas de l’Office du Niger de Ségou (Mali) - KAMISSOKO , Boubacar; KAKA , ZakariYaou; TOGOLA , Boubacar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Créé en 1932, l’Office du Niger est une entreprise parapublique malienne dont son objectif est d’être le grenier de l’économie du Mali et de l’Afrique Occidentale en termes de production du riz et du coton. Il est constaté que de sa création à nos jours, ses objectifs sont loin d’être atteints malgré la disponibilité des outils diversifiés de communication. Les problèmes sont d’ordre organisationnel et de pilotage de la Direction. Ainsi, ce travail cherche à comprendre et expliquer le rôle de la communication interne dans le fonctionnement des pratiques du marketing interne de l’ON. Ainsi, nous avons effectué des entretiens semi-directifs avec 4 cadres, 5 agents, un chauffeur et un planton analysés manuellement selon la vision de (Paillé, 2021) pour les résultats qualitatifs, appuyés par une approche quantitative descriptive à l’aide d’un questionnaire administré avec 50 employés selon la technique de stratification non proportionnelle analysés avec les tris à plats. Les résultats montrent que la communication interne a peu d’apport dans le fonctionnement du marketing interne de l’Office. L’étude met en exergue que l’Office du Niger doit revoir sa communication interne et quelques pratiques de son marketing interne.