Gestion des hôpitaux par l’adoption des pratiques de contrôle de gestion : revue de littérature - LAAJAJ , Youssef; BELAKOUIRI , Abdelghani (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La gestion des fonds publics apparaît comme la principale préoccupation du contrôle de régularité, qui consiste à s’assurer que les ressources allouées sont effectivement dépensées et présentées dans des états financiers qui donnent une image fidèle des transactions financières et de la performance globale de la structure hospitalière. Certes, l’hôpital est une organisation humanitaire à but non lucratif, reçoit ses fonds de l’État qui doit les convertir en ressources financières et matérielles d’une manière efficace, voire efficiente, pour pouvoir garantir les meilleurs soins aux patients au prix plus bas, ce qui implique la nécessité d’un contrôle de gestion en leur sein, pour assurer la meilleure utilisation de ses ressources au niveau de chaque service. De ce fait, notre problématique va enrichir la littérature portant sur le contrôle de gestion et l’ingénierie de la performance des hôpitaux, en se référant à la littérature qui relie les deux concepts. L’intérêt de cette étude tiendra donc à expliquer la nécessité du recours au système de contrôle de gestion comme moyen privilégié permettant d’améliorer la gestion hospitalière.