FINANCEMENT DE LA PRISE EN CHARGE MEDICALE DES INDIGENTS DE L’ANAM : CAS DE RAMED - DOUMBIA, Oumar dit Ténèmakan; B. KEITA, Abdoulaye; KEITA, Abdoulaye (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de cette présente étude cherche à comprendre comment le RAMED peut-il contribuer à améliorer la prise en charge médicale des indigents dans les établissements de santé de leur commune? En effet, la mise en oeuvre du RAMED à travers la loi n°09-031/P-RM du 27 juillet 2009, laisse place à des difficultés qui pourraient être prises en compte pour améliorer son fonctionnement notamment dans la communication pour sensibiliser davantage la population totale. Pour mener bien cette recherche, nous avons utilisé la méthode qualitative avec un positionnement épistémologique « interprétativisme » et une technique d’échantillonnage par choix raisonné. La taille de l’échantillon est de 50 agents de personnes de ressources de différentes de structures concernées pour recueillir les informations. Les principaux résultats obtenus ne montrent pas la réalisation effective des ambitions du programme de développement sanitaire et social (PRODESS) dans l’attente de l’objectif assigné.