La Contribution de l’Audit Interne à l’Amélioration de la Gouvernance des Entreprises Privées au Maroc - LAMKARAF, Ikram (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La gouvernance d’entreprise est un concept vivant, riche, prolifique qui a connu au cours de ces dernières années des développements de grande ampleur, tant dans la littérature académique que dans les guides pratiques. Suite aux scandales financiers qui ont touché plusieurs grandes entreprises mondiales, l’audit interne est devenu un outil incontournable dans le système de la gouvernance d’entreprise. De ce fait, considérant le poids et l’importance du rôle de cette fonction sur l’efficacité du système de gouvernance de l’entreprise, nous nous sommes intéressés, dans le cadre de notre étude, aux enjeux et à l’importance de l’audit interne en tant qu’instrument au service de la gouvernance d’entreprise et à l’analyse de sa contribution dans l’amélioration du présent processus dans les entreprises privées au Maroc.