L’ influence du Management de La Responsabilité Sociétale des Entreprises sur la Configuration du système de Contrôle de Gestion des entreprises : Proposition d’un Modèle Explicatif - SEGHYAR, Nabil; NEFZAOUI, Mohamad Achraf (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les recherches empiriques relatives aux pratiques des entreprises en matière de l’impact du management de la responsabilité sociétale des entreprise sur la reconfiguration du système de contrôle de gestion sont limités et souvent de portée exploratoire.il serait intéressant de chercher si le management de la responsabilité sociétale entraine une modification sur le système de contrôle de gestion. L’objet de cet article est, donc, de proposer un modèle explicatif susceptible d’identifier dans quelle mesure l’intégration du management de la responsabilité sociétale dans le système organisationnel des entreprises vise à donner une nouvelle configuration du système de contrôle de gestion, pour amener la responsabilité sociétale des entreprises à une nouvelle phase de mesure et d’évaluation. Cependant, la validation du modèle dans le contexte marocain nous a amené à réaliser au premier lieu une étude empirique de nature qualitative. Elle permettra de reconnaître l’importance d’étudier ce sujet en prenant en compte les spécificités de l’entreprise marocaine.