L’impact du leadership toxique sur la motivation des subordonnés dans les entreprises tunisiennes - BACHHAMBA LAZRAK , Héla (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
De nombreuses recherches se sont intéressées à l’étude du leadership, toutefois, peu de ces travaux ont tenu compte de l’influence du leadership toxique sur la motivation des salariés. Afin de combler ce manquement, une exploration empirique est nécessaire. La présente recherche a pour objectif de comprendre en profondeur dans quelle mesure le leadership toxique influence la motivation des salariés, et comment combattre ce type de leadership. La recherche est qualitative, exploratoire et se situe dans le paradigme interprétativiste. Quarante-huit entretiens effectués avec des salariés travaillant dans le secteur privé tunisien nous ont permis de montrer que le leadership toxique a des effets négatifs sur la motivation des subordonnés mais cet effet peut être atténué grâce aux ressources des individus d’une part et à l’environnement d’autre part. Concernant les ressources, il s’agit essentiellemnt de la confiance en soi, l’expérience, l’ancienneté ou encore les compétences relationnelles. Munis de ces ressources, le salarié est alors plus à même de confronter le leadershio toxique.