Transformation numérique incrémentale des méta-organisations : le cas du secteur des Assurances au Maroc - HDIDOU , Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La transformation numérique des méta-organisations, comme l’illustre le cas du secteur des assurances au Maroc, est un processus aux multiples facettes qui exige une approche incrémentale. En adoptant une stratégie progressive, les organisations peuvent mieux gérer les défis liés à la résistance au changement, à l’intégration des nouvelles technologies et à l’adaptation des compétences des employés. Notre étude révèle que le problème fondamental de la transformation numérique dans la méta-organisation des assurances au Maroc est passé d’un problème lié à la technologie à un problème d’approches managériales. Le succès de la transformation numérique incrémentale repose en grande partie sur la compréhension des besoins et des préférences des clients dans chaque modèle de service et sur l’adaptation des solutions numériques en conséquence. Compte tenu du cadre spécifique de cette méta-organisation, une transformation globale sans une prise en compte attentive de toutes les parties prenantes pourrait entraîner des résultats insatisfaisants pour celles qui ne sont pas pleinement intégrées dans le processus. Les faibles niveaux de littératie numérique au sein de la population générale représentent un défi important pour les compagnies d’assurance et leurs intermédiaires qui cherchent à étendre leur portée en ligne et à offrir des services personnalisés. Une transformation non optimisée dans le temps et dans l’espace pourrait avoir un impact négatif sur la performance du secteur et entraîner des réticences parmi les parties prenantes concernées. Par conséquent, la réussite de la transformation du secteur dépend d’une étude approfondie de ses problèmes globaux, en tenant compte des différents niveaux de préparation des différentes parties prenantes."