LE ROLE DE LA CULTURE ORGANISATIONNELLE RATIONNELLE DANS LA RELATION ENTRE LES CONDITIONS DE TRAVAIL ET LE STRESS PROFESSIONNEL - TRAORE, Abdoulaye Harouna; FANE, Soumaila; FAROKO, Siaka; TRAORE, Souleymane; DOUMBIA, Djibril (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’objectif de cet article est d’analyser le rôle de la culture organisationnelle rationnelle dans la relation entre les conditions de travail et le stress professionnel. Notre approche vise, dans un premier temps, à faire un état des lieux de la littérature portant sur notre recherche. Dans un second temps, nous présenterons la phase empirique de notre recherche, à travers une étude quantitative portant sur un échantillon de 580 délégués médicaux. Les résultats de notre recherche révèlent que toutes les dimensions de la culture organisationnelle rationnelle modèrent positivement le stress induit par les conditions de travail. Le rôle modérateur de la culture organisationnelle rationnelle dans la relation entre les conditions de travail et le stress professionnel. En effet, une forte culture de la performance au sein de l’entreprise en lieu et place d’être un levier d’engouement, entraine plutôt un niveau de stress élevé réduisant le bien-être et la performance au travail des employés.